房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2018房贷收紧 宜昌房贷利率在年初出现上调

三峡晚报   2018-02-06 10:04

[摘要] 宜昌的房贷利率现在是多少?今后还会不会上浮?昨日,记者就此采访了宜昌城区部分银行。

原标题:今年房贷收紧 大趋势利率上浮 早办按揭能省钱

广州市内四家国有银行日前同时发声,称2月1日起首套房贷利率将上浮10%起,二套房贷利率则执行最低较基准利率上浮15%,一时间引起朋友圈的热议。宜昌的房贷利率现在是多少?今后还会不会上浮?昨日,记者就此采访了宜昌城区部分银行。

2018房贷收紧 大趋势利率上浮 早办按揭能省钱

普遍基准利率上浮15%

最高达25%

“因为刚开年,贷款政策还没有下来,但国家的管控还是从严的,不分年底和年初,现在都不太好贷。”宜昌城区某商业银行客户经理对以购房者身份前来咨询的记者表示。

记者走访了城区多家银行发现,房屋按揭贷款目前仍然处在收紧状态,并未出现历年的放松甚至“井喷”之势。

据了解,年初往往是银行放贷热情高涨的时节。尤其是最近几年,央行对于商业银行信贷投放节奏管控有所放松,信贷数额大幅超出市场预期。2016年1月新增人民币贷款2.5万亿,去年1月也突破了2万亿元。不过,年初贷款高增长的节奏或在今年有所变化,其征兆之一就是房地产贷款的紧缩。

近日,在对建行三峡分行、农行三峡分行、交行宜昌分行、三峡农商银行等商业银行网点的实地调查中,记者发现除了为数不多的几家银行外,大部分商业银行都透露出房屋按揭贷款较难操作的态度。相比去年同期,多家银行首套房贷利率大都进行了上浮,如农行上浮15%,中国邮储银行上浮15%,工行上浮15%,三峡农商行上浮20%,建行上浮25%等。

月供金额再涨“等贷”时间较长

“我去年10月份买的房子,申请的房贷昨天终于批下来了。”2月5日,家住城区的杜先生,去年10月份通过城区一家中介购买了一套二手房,向一家国有银行申请了房贷。之后他多次询问银行什么时候能够放款,但一直没有得到明确答复。“前后等了4个月的时间,昨日终于收到消息,说已经放款了。”

记者留意到,从去年底到今年,城区银行房贷放款时间明显拖长,从最短一两周时间的“秒放”,到放款动辄等几个月。

对此,有银行房贷工作人员介绍,今年房贷额度不宽裕。“现在还是实施规模管控,申请放款需要等较长时间。”按照目前的情况来看,合作楼盘的放款时间为2~3个月,但一些二手房因为流程较多,等上半年才放款的情况也会出现。

首套房贷利率上浮15%,对购房者影响几何?记者以贷款100万元、年限20年算了一笔账:按照等额本息的还款方式,以2017年年初贷款利率八五折优惠计算,20年间累计支付的利息总额约为47.59万元;按照利率上浮1.15倍计算,以同样的还款方式,累计支付的利息总额约为66.93万元。这也意味着,今年年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年年初累计多支付约20万元的利息。

房贷持续收紧年初比年尾好贷

为何宜昌房贷利率在年初出现上调?有银行业内人士表示,首先,监管趋紧,以前银行视个人住房按揭贷款是个宝,因为风险低,有抵押,所以有求必应。随着监管趋严,银行资金越来越少,难免捉襟见肘。银行这么做主要是为了防范房地产市场的金融风险。

据此判断,上半年,个人抵押贷款收紧的趋势还是会维持一段时间。下半年利率是否会下调,还需要观察。

记者走访了城区多家房产中介机构,一家房产中介经纪陈女士告诉记者,目前刚需客户购房热情较高,但房贷审批缓慢。一般按照往年的经验,银行每年从1月份开始就会有新的额度出现,这个时候放款就会增多,后半年完成贷款额度后放款会很慢。记者也从农行三峡分行了解到,一般来说每年的一季度银行放款都会松动一些,这个时候不仅能够贷到款,且等待的时间也相对短一些。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 南湖停车场投入使用 一医院附近新增停车位277个

    南湖停车场投入使用 一医院附近新增停车位277个

  • 中国261城二手房价排名:宜昌7726元/㎡排名91

    中国261城二手房价排名:宜昌7726元/㎡排名91

  • 花溪路建设稳步推进 二期工程具备通车条件

    花溪路建设稳步推进 二期工程具备通车条件

  • 宜昌放大招:兴山/枝江/长阳3地新建机场

    宜昌放大招:兴山/枝江/长阳3地新建机场

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com